134134С инициативой построить первый  в истории плавучий космодром в Украине выступило днепровское предприятие "Южмаш" - лидер в отрасли ракетостроения.

В Украине может появиться первый в истории плавучий космодром. С такой инициативой выступило государственное предприятие "Производственное объединение Южный машиностроительный завод им.А.М.Макарова" (Днепр). "Южмаш" предлагает создать плавучую платформу для запуска ракет.

 

Об этом сообщил генеральный директор "Южмаша" Сергей Войт, передает Укринформ.

"Украина не имеет собственного космодрома, хотя "Южмаш" специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23-мя странами, в том числе Европы. Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать её можно на Херсонщине", - сказал Войт.

Он сообщил, что недавно общался с коллективом Херсонского государственного завода "Паллада", на котором изготавливают плавучие сооружения (доки). Там готовы к сотрудничеству и партнерству.

"Наши инженеры искали варианты, рассматривали много вопросов. Необходимо все учитывать, ведь некоторые страны против того, чтобы над ними запускали ракеты. Совместно с Укроборонпромом мы решили сделать такую платформу на херсонском предприятии "Паллада", - объяснил гендиректор Южмаша.

Начиная с 50-х годов XX века, на "Южмаше" было создано четыре генерации ракетных комплексов стратегического назначения, около 400 космических аппаратов 70 различных модификаций, космические ракеты-носители семейств: "Циклон", "Космос", "Зенит". Предприятие сотрудничает с 23 странами мира.

Сейчас "Южмаш" участвует в международной кооперации по изготовлению ракетно-космической техники с партнерами из Европы, Америки и Азии.

Ранее директор Института космических исследований, член-корреспондент НАН Украины Олег Федоров в своей статье для ZN.UA писал, что в 2017 году правительство фактически полностью прекратило финансирование научной космической программы Украины, выделив на нее символическую сумму в 29 млн грн, в то время как Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) заморозило все текущие и перспективные научные проекты.