1561653376 zagruzhenoМОН обновил Порядок перевода учеников (воспитанников) заведения общего среднего образования в следующий класс.

 

Соответствующий приказ министерства № 621 от 8 мая 2019 года был зарегистрирован в Минюсте. Об этом сообщает Юрлига.

Учеников заведения общего среднего образования (кроме первых и вторых классов) в следующий класс переводят на основании результатов итогового (семестрового и годового) оценивания учеников и/или их государственной итоговой аттестации (для учеников четвертых и девятых классов) согласно решению педсовета заведения общего среднего образования. Такое решение в течение 5 рабочих дней с даты принятия должно быть обнародовано на информационном стенде заведения.

Годовое оценивание осуществляется по результатам семестрового, которое проводится в пределах времени, определенного учебным планом заведения общего среднего образования. Его проводят не позже 6 рабочих дней по завершению II семестра. В ходе проведения такого оценивания результаты государственной итоговой аттестации ученика (воспитанника) не учитываются. Если ученик (воспитанник) выбывает из заведения общего среднего образования (выезжает за границу и т. п.), разрешается проводить семестровое и годовое оценивание досрочно, в том числе в экстернатной форме.

При переводе в следующий класс или выбытии из заведения общего среднего образования ученикам, которые были зачислены в первый класс в 2018 году и следующих годах, выдается свидетельство достижений. Свидетельство достижений предоставляется одному из родителей, другому законному представителю ученика не позже 1 июля, а копия будет храниться в его личном деле.

Ученикам, которые были зачислены в первый класс до 2018 года, выдается табель учебных достижений, в котором должны быть отображены результаты их итогового оценивания.

Ученики 3 - 8 классов, которые по результатам годового оценивания получили начальный уровень результатов обучения (1, 2, 3 балла) в изучении одного из предметов (украинский язык, математика, алгебра, геометрия), а ученики классов с обучением на языках коренных народов или национальных меньшинств - также и по языку обучения, согласно решению педсовета соответствующего заведения общего среднего образования и одного из родителей или других законных представителей могут быть:

- переведены в следующий класс для продолжения получения общего среднего образования по индивидуальному учебному плану (по предметам, по которым был выявлен начальный уровень результатов обучения). Такой план будет утверждать руководитель заведения общего среднего образования;

- оставлены для повторного получения общего среднего образования в том же классе (не больше одного раза).

Учеников девятых классов, завершивших получение базового среднего образования, могут перевести:

- в десятый класс без углубленного изучения отдельных предметов этого же заведения общего среднего образования по собственному заявлению (в случае достижения совершеннолетия) или заявлению одного из родителей, других законных представителей;

- в десятый класс с углубленным изучением отдельных предметов этого же заведения общего среднего образования по результатам конкурса (при условии его проведения).

Ученики девятых классов, завершившие получение базового среднего образования и переводящиеся в следующий класс или выпускающиеся из заведения общего среднего образования, получают свидетельство о базовом среднем образовании, а ученики, которые по результатам годового оценивания по всем предметам, которые они изучали в девятом классе, имеют результаты обучения высокого (10, 11, 12 баллов) уровня, - свидетельство о базовом среднем образовании с отличием.

Ученики одиннадцатых (двенадцатых) классов, не имеющие результатов годового оценивания по каким-либо предметам и (или) государственной итоговой аттестации, могут продолжить получение общего среднего образования по экстернатной форме.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Херсонские факты