1563049890fbimg1563046102444 5d2aeb02d347fДом-музей Остапа Вишни на Херсонщине почти полностью разрушен. По словам местных жителей, музей в Крынках более 20 лет не ремонтировали, и он пришел в полное запустение. 

 

Остап Вишня (настоящее имя Павел Губенко) наведывался в Крынки дважды в середине 1950-х годов. Места между Херсоном и Новой Каховкой он прославил в своих "Мисливських усмiшках", списывая героев со здешних жителей. 

Облюбовав приднепровские плавни, Вишня любил говаривать: "Кто в Крым, а я - в Крынки".

Ситуацию с домом-музеем еще год назад комментировала начальник областного управления культуры Светлана Думинская. 

«Дом-музей Остапа Вишни не является областной коммунальной собственностью, и его нельзя восстанавливать на средства областного бюджета. Земля, где он стоит, передана в распоряжение Министерства обороны Украины. Если рассуждать с правовой точки зрения, теперь надо выделять участок с музеем и передавать его на баланс Казачьелагерскойгромады – если только она заинтересована его получить. Этим следовало бы заниматься местным властям. А мы, со своей стороны, готовы помочь с привлечением внимания и гостей в дом-музей. Например, организовать там фестиваль юмора – такая идея прежде обсуждалась, — заявил Светлана Думинская.

Прошел год, и о том, что сейчас происходит с домом-музеем, написала херсонская активистка Оксана Погомий.

«Каждый, кто хоть раз ехал по Олешковской трассе в сторону Раденска видел- дом-музей Остапа Вишни. Что музей в запущенном состоянии писали миллион раз . Сейчас территория, на которой находится дом принадлежит МО. Давайте вместе думать что с этим делать. Из позитивного — на берегу реки на свежем воздухе стоял бюст Остапа Вишни выстроганный из дерева о который тушили окурки и каким втыкали крючки для рыбалки. Хозяин любезно согласился нам его отдать а мы в свою очередь решили что место этой скульптуры в музее. Светлана Думинская подскажите пожалуйста как это сделать правильно?», — пишет она в фейсбуке.

0552.ua