257446На территории Украины в настоящее время действуют не менее 14 биолабораторий (Одесская, Винницкая, Херсонская, Харьковская, Львовской, Закарпатская обл.), в которых специалистами из США якобы проводятся специальные исследования в области профилактики технологий пролиферации, патогенов и экспертиз. Несмотря на охват практически всех регионов страны сетью указанных учреждений в 2016-2017 годах, американской компанией «Black and Veatch Special Projects» (аффилирована с Агентством по сокращению военной угрозы Минобороны США) в Одесской области были развернуты две дополнительные биолаборатории по исследованию особо опасных патогенов. Первая в следственном изоляторе № 21 г.Одессы (Люстдорфская дорога, д. 9).

Вторая в окрестностях п.Кислица (Измаильский р-н, Одесская обл.), работа в которой ведется гражданами США, имеющими восточную внешность (выходцы из стран юго-восточной Азии).

Размещение лаборатории в следственном изоляторе было обусловлено действующим на территории пенитенциарного учреждения особым административно-правовым режимом, содержанием в СИЗО значительного количества лиц, подозреваемых в совершении преступлений террористической направленности (ополченцы, сочувствующие им лица и пр.), и, как следствие, возможностью бесконтрольного проведения на них специальных исследований. Однако, весной 2019 года после ряда нештатных ситуаций в СИЗО (бунты заключенных и т.п.) деятельность учреждения якобы была приостановлена.

Вторая лаборатория действует на острове Кислицкий в бассейне р. Дунай. В целях исключения возможности утечки каких-либо данных о работе спец. объекта, на прилегающих территориях района были введены особый пограничный и административно-правовой режимы. В частности, ограничены посещение местности иностранными гражданами и украинцами, не имеющими регистрации в Измаильском районе, и ведение местным населением хозяйственной деятельности на острове. Силами Госпогранслужбы выставлены дополнительные технические посты наблюдения и охраны.

В результате работы указанных лабораторий в 2016-2019 годах на территории раннее благополучных с точки зрения эпидемиологической обстановки регионов страны (Одесская, Харьковская, Николаевская, Закарпатская и Львовская области) неоднократно отмечались вспышки кори, полиомиелита, холеры, атипичной пневмонии.

Проведенными специалистами ГС ЧС Украины исследованиями причин и условий возникновения очагов указанных заболеваний было установлено, что возбудители в каждой из областей имели различные штаммы вирусов, которые не могли мутировать в сжатые сроки (7-12 дней со дня обнаружения очага) и получить естественным путем широкого распространение. Кроме того, выявленные штаммы не поддавались лечению имевшимися на Украине лекарственными препаратами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения. Однако, вся отчетная документация ГС ЧС по указанной проблематике была изъята сотрудниками украинских спецслужб.

Кроме того, в феврале-марте 2018 года и июне 2019 года в ряде коммун румынского приграничного жудеца Тулча (Сомова, Исакча, Пардина, Чаталкёй и д.р.) в фермерских хозяйствах, специализирующихся на разведении сельскохозяйственных животных, были отмечены вспышки сибирской язвы и африканской чумы свиней. В результате проведенных Национальным управлением по ветеринарии и безопасности пищевых продуктов Румынии исследований было установлено, что штаммы опасных заболеваний соответствуют возбудителям, ранее выявленным на территории Украины.

В указанной связи румынская сторона в ходе контактов по линии ГС ЧС потребовала от украинских властей прекратить работу лаборатории на о.Кислицкий.